Как выбрать игрушку ребенку на 1 год

Как выбрать игрушку ребенку на 1 год

В силу возрастных особенностей у годовалого ребенка отсутствуют предпочтения, увлечённости, особые привычки и хобби, но в то же время малыш уже достаточно развит и умеет радоваться новым вещам и активно изучает окружающие его предметы. Вот почему придётся постараться, чтобы угодить имениннику. Тем более приобрести хочется полезные, безопасные, красочные подарки.

Подготовить презент гораздо проще тем, кто уже является родителем или хорошо знаком с виновником торжества. Если же у гостей материнские или отцовские будни ещё впереди, следует познакомиться с основными особенностями развития малышей 12-ти  месяцев от роду.

В большинстве случаев годовалый ребёнок умеет:

- ходить;

- пританцовывать;

- повторять за взрослыми определённые действия и звуки;

- произносить несколько простых слов;

- кушать с ложки;

- пережёвывать порезанную небольшими дольками твёрдую пищу;

- взаимодействовать с предметами.

Один годик – возраст исследований. Малыши активно познают окружающий мир, причём вызывают интерес обыденные, с точки зрения взрослых, предметы: кастрюльная крышка, губка для мытья посуды, щётки для чистки обуви. В это время дети начинают интересоваться развивающими игрушками, с гораздо большим вниманием относятся к пирамидкам, кубикам и мячикам. Кроме того, малыши чаще поглядывают в сторону книг, кукол и машинок.

При выборе подарка стоит учесть, что некоторые вещи малышу категорически запрещены и их дарить ни в коем случае не нужно:

- ребёнок в 12-месячном возрасте не ест сладости, вот почему крайне неуместно дарить ему коробки конфет или шоколад, пусть даже от известных брендов.

- средства гигиены и детское питание. Дело в том, что детский организм очень привередлив, его реакцию на неправильно подобранные предметы повседневного обихода и гигиены угадать невозможно.

- мягких игрушек. Для ребёнка важное – это движение, а какое количество движений будет в этом случае?  Да и через короткое время на ней соберется огромное количество грязи, пыли и разнообразных микробов;

- избегайте конструкторов с мелкими деталями, так как в этом возрасте дети все тянут в рот;

- не покупайте игрушек без сертификата качества;

- не дарите игрушек, которые ориентированы на младший или старший возраст. Например, из погремушек годовалый ребенок уже вырос, а если игрушка на старший возраст, то слишком долго придется ждать, пока они станут актуальными, к тому моменту хозяин может их и поломать.

Итак, рассмотрим наиболее популярные «подарочные» игрушки

Машинка

Если у вас возникли затруднения, что подарить мальчику на 1 год, то помните – беспроигрышным вариантом является машинка. Купите ему большую яркую модель грузового транспорта – и обязательно с верёвочкой, чтобы её можно было катать по полу. Такую технику малыши воспринимают с небывалым восторгом! А то, что на кузове можно будет возить другие игрушки, сделает эту машину самой любимой.

Толокар

Это игровое приспособление представляет собой колёсную машинку-каталку: от розовых моделей для «дам» до брутальных «внедорожников». Таким образом, подарок придётся по душе и девочкам, и мальчуганам. Причём играть с такой игрушкой можно и в 2 года. Приводить в движение такую игрушку может как сам ребёнок, отталкиваясь ногами от пола или асфальта, так и родители при помощи специальной рукоятки, установленной сзади, либо верёвочки, которая привязывается к передней части.

Разновидностью толокара можно так же считать обычную тележку-каталку, которую малыш сможет либо толкать впереди, либо тянуть за собой с помощью верёвки.

Качалки

Такие игрушки обычно изготавливают в виде животного. Привычный всем вариант – лошадь на полозьях, однако в продаже имеются утки, коты, львы, слонята и прочая живность. Нередко в набор входят ещё и колёса, что расширяет игровой репертуар ребёнка – теперь он может катать лошадку.

Кукла

Куколка или пупс – идеальный подарок для девочки как в 3 года, так и в 12 месяцев. Не стоит брать слишком тяжёлую игрушку, ведь важно, чтобы маленькая хозяйка смогла понянчить голыша, положить в кроватку или взять с собой в другую комнату. Также следует остановиться на «игрушечной девочке» с пропорциональными частями тела и похожей на человека. В магазинах множество вариантов кукол для девочек всех возрастов, в том числе и годовалых. Неплохой вариант – пупс, умеющий плакать и кушать. Классическая кукла – это игрушка на вырост, поскольку девочка, подрастая, будет учиться одевать и раздевать её, причёсывать, совершать прочие игровые действия, которые очень важны для правильной и своевременной социализации ребёнка.

При выборе игрушки можно обратить внимание например на цвет волос куклы. Ребенку гораздо больше понравится кукла с цветом волос аналогичным цвету волос ее мамы.

Кукольные коляски

Заменить обычную каталку можно коляской, тем более если у маленькой именинницы уже есть кукла или её подарит другой гость. В таком возрасте девочки ещё не играют в дочки-матери (подражание придёт немного позже), зато любят ходить с помощью дополнительной опоры. Ориентируйтесь на коляску средней стоимости, главное, чтобы она была изготовлена из металла. Дешёвые модели частенько производят из хрупкого пластика, который может сломаться, если ребёнок станет опираться на конструкции. В этом случае возможны даже травмы.

Домик или палатка

Если взрослые не знают, что купить годовалому карапузу или что подарить ребенку на 1 год, то можно рассмотреть вариант с приобретением недорогой, но очень функциональной домашней палатки. Такие устройства бывают разными по форме и внешнему виду: стандартный «шалаш», домик, паровозик, машинка, грибок. В продаже имеются и модели, состоящие из двух блоков, соединённых гибким тоннелем.

Ребёнку обязательно понравится свой потайной уголок, в котором он сможет играть с любимыми игрушками. Любопытно, что многие родители приспосабливают палатки для хранения многочисленных игровых принадлежностей.

Принадлежности для прогулок и спорта

Годовалые дети больше двигаются, нежели младенцы. Поэтому можно рассмотреть вариант игровых приспособлений для развития крупной моторики. Если вы решили на день рождения ребёнка подарить что-то спортивное, связанное с качанием или передвижением, то не забудьте о безопасности. Подобные устройства в обязательном порядке должны быть оснащены защитными лямками, чтобы малыш не выпал во время игры.

Трехколесный велосипед с ручкой

Великолепная альтернатива коляске для прогулок. Этот вариант предпочтителен, если малыш во время гуляний не спит, а с интересом познаёт окружающий мир. Некоторые дети вообще протестуют при усаживании в коляску, а в велосипеде чувствуют себя превосходно. Ребёнок крутит педали, а когда устаёт, велосипед переходит под родительское управление благодаря ручке-держателю, которая поворачивает переднее колесо. Следует брать трёхколёсное транспортное средство с заделом на будущее, чтобы малыш смог кататься на нём и в 3 года. Во многих моделях ручку, подножки и борта можно убрать. Также следует отдавать предпочтения велосипедам с глубоким капюшоном, защищающим от осадков и солнца.

Санки

В «автомобильном парке» каждого ребёнка должен быть снегокат. Качественное изделие будет радовать кроху несколько лет, также оно подойдёт в качестве подарка и на 2 года мальчику или девочке. И если поначалу катать будет мама, то затем и сам ребёнок сможет спуститься с горки.

Сухой бассейн

Подобное приспособление, заполненное яркими пластиковыми шарами, является достаточно дорогим и габаритным подарком. Поэтому лучше приобретать бассейн для коттеджей, а не для квартиры. Как вариант – купить небольшой манеж-батут, огороженный сеткой. В нём малыш будет прыгать, а если заполнить его теми же шариками или небольшими мячиками, то ребёнок сможет использовать его в качестве сухого бассейна.

Педиатры также одобряют подобные приспособления, поскольку игры в сухом бассейне совершенствуют крупную и мелкую моторику, снижают повышенный мышечный тонус.

Качели

Практически все годовалые ребятишки обожают качаться. Поэтому юбиляру можно подарить детские качели, конечно, нужно выбирать специальную, «домашнюю», модель, которую можно прикрепить к турнику или консолям на потолке. Важно подбирать максимально крепкую и безопасную игрушку, дополнительно снабжённую ремешками. В этом случае раскачавшийся ребёнок не выпадет и не получит повреждение.

Развивающие игрушки

В целом практически все игровые приспособления для годовалых ребятишек можно назвать развивающими, однако в продаже имеются игрушки, специально предназначенные для совершенствования тех или иных функций. Рассмотрим их подробнее.

Бизиборд,бизибокс, бизидом

Бизиборд, бизибокс, бизидом – это методика Монтессори для самых маленьких. Вряд ли крошечному малышу будет интересно, если вы начнете объяснять ему, как работает та же дверная щеколда – он не станет слушать или просто ничего не поймет. Другое дело, когда, играя с ней, он случайно сам поймет принцип работы – тогда для него это станет поводом для радости и гордости за себя. Такое он запомнит обязательно, а главное – ничего ценного точно не поломает.

Обучающий столик

В детских магазинах можно встретить самые разные модели таких развивающих центров, но устройство их схоже – на поверхности стола собрано несколько игрушек. Чаще всего производители оснащают такие центры сортерами, пирамидами, конструкторами. С их помощью дети обучаются сортировать предметы по форме, окраске и величине. Такие игровые приспособления помогут развить внимательность, усидчивость, координированность движений и логику.

Развивающие мягкие коврики

Если раньше девочке или мальчику 3 месяцев от роду покупали специальные поверхности с многочисленными игрушками для развития сенсорики, то ребёнку постарше придётся по душе коврик-пазл, который обладает сразу несколькими преимуществами:

- малыш совершенствует внимательность, тонкую моторику, мышление;

- приспособление помогает изучить числа и буквы;

- его можно использовать в качестве мягкого покрытия для других напольных игр;

- такие игрушки способны украсить любую детскую комнату.

Конструкторыи кубики

Для инженерного конструктора или Лего еще рановато, а вот что-нибудь попроще точно подойдет, поскольку развивает пространственное воображение и понимание составного целого и отдельных частей, а также дает потрясающий результат в плане расширения воображения и развития мелкой моторики рук. Главное – в конструкторе не должно быть мелких деталей, которые маленький хозяин мог бы проглотить. Купите развивающий конструктор с крупными деталями ярких расцветок. Такой презент затронет любознательность малыша, и он часами будет мастерить, соединять детали, познавать формы предметов и цвета их окраски.

 Кубики по сути, это тот же примитивный конструктор, разве что без возможности прочного соединения отдельных деталей. Преимущества его те же, что и у предыдущего варианта, а нанесение на кубики определенных рисунков или цифр способно дополнительно развивать мышление малыша.

Данный перечень, естественно, не полон, однако в целом развивающие игрушки должны по своей сложности быть приблизительно на уровне названного.